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무안군, '황토 품은 무안초’ 활성화 대책 마련한다

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[아시아경제 노상래]


노지재배 면적 전국 3위…제값 못 받아 농민들 울상

알칼리성 식품으로 완전식품인 무안초(시금치)의 고부가가치 창출을 위해 무안군이 다양한 방안 마련에 나선다.


무안군 일로읍과 청계·망운면 등의 노지에서 무농약 재배하고 있는 ‘황토 품은 무안초'는 노지재배 면적이 267㏊(2010년 기준)로 전국 3위를 차지하고 있다.

그러나 주생산품인 양파·마늘·고구마 등에 비해 생산농가에 대한 무안군의 지원이 열악한데다 무안초의 낮은 인지도 및 유통체계 취약 등으로 제값을 받지 못하고 있다.


이 때문에 수확시기가 되면 홍수출하 등으로 가격이 더욱 떨어지는 등 가격 불안정을 겪으면서 2005년 이후 점차 생산농가가 줄어들고 있는 형편이다.

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이에 따라 무안군은 무안초 재배농가의 피해 최소화와 안정적 수익대책 마련을 위해 산지 생산자단체 및 유통조직 규모화 등 경쟁력 강화를 위해 통합마케팅 조직을 육성할 계획이다.


또 무안초의 고부가 가치창출을 위해 신안군의 섬초, 포항시의 포항초 등과 같이 무안군만의 특색 있는 브랜드를 개발해 타 지역과 차별화된 공격적 마케팅을 추진할 방침이다.


겨울철 비타민의 보고인 시금치는 빈혈·변비 등의 효과가 탁월하며 특히 베타카로틴은 암 예방에 탁월한 것으로 알려졌다.




노상래 기자
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