본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

담양의 명물 ‘대통찜란’ 들어보셨나요?

시계아이콘읽는 시간34초

[아시아경제 김남호]


대통에 댓잎 깔고 유정란 12시간 훈증…담백한 맛 ‘인기’

담양의 명물 ‘대통찜란’ 들어보셨나요?
AD

대나무통 속에 댓잎을 깔고 유정란을 12시간 이상 훈증으로 찐 ‘대통찜란’이 화제가 되고 있다.


대통찜란은 3년 전 공군 대령으로 전역한 뒤 고향인 담양군 남면 인암리에 내려와 ‘자연벗농원’을 운영하고 있는 정흥호씨의 역작(?)이다.

정씨는 야산과 대숲에 닭을 풀어 키우면서 거둔 유정란을 대통밥과 같은 방식으로 찐 뒤 담양의 명소 앞 무인판매대에서 팔고 있다.


“대통찜란은 대통과 댓잎의 유효성분들이 계란의 무수히 많은 숨구멍으로 흡수돼 영양뿐 아니라 부드러운 식감을 가져 보통 삶은 계란과는 다른 특색을 가지고 있다”는 게 정씨의 설명이다. 10일 정도 지나도 변질되지 않아 관리도 편리하다고 한다.


2011년에 특허도 출원한 ‘대통찜란’은 향과 맛이 뛰어나 담양을 찾은 관광객들로부터 인기를 누리고 있다. 이 특별한 달걀은 소쇄원과 가사문학관, 향원당 앞 무인판매대에서 판매되고 있다. 유정란 3개들이 대통 하나에 1000원.


정씨는 “좋은 유정란을 얻기 위해서는 닭이 먹는 사료가 중요하다는 생각에 천연사료를 만들어 건강하고 안전한 닭을 키우고 있다”며 “대통찜란이 담양의 특색 있는 간식거리로 자리매김 할 수 있도록 계속 노력하겠다”고 의욕을 보였다.


그는 또 “앞으로 친환경 방사 닭과 유정란 생산규모를 늘려 나갈 계획”이라며 “이를 바탕으로 모듬 쌈채소 재배단지도 만들어보고 싶다”고 포부를 밝혔다.
문의 : 자연벗농원 정홍호(010-5033-0228)




김남호 기자
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

위로가기