[아시아경제 이광호 기자]CJ제일제당은 지난 15일부터 20일까지 중국 베이징국제회의센터에서 열린 세계축산학회에서 세계 최초 친환경 바이오 발효공법으로 만든 사료용 필수아미노산 'L-메티오닌'의 우수성이 미국 연구진에 의해 공식 발표됐다고 21일 밝혔다.
세계축산학회는 1965년 설립 이후 5년에 한 번씩 개최되는 축산업계 국제문화교류의 무대로 초청된 석학들과 기업들이 발표한 자료들은 축산업계 최고 수준과 권위를 인정받는다.
이번 학회를 통해 CJ제일제당이 원당과 포도당을 원료로 사용해 친환경 바이오 발효공법으로 만든 L-메티오닌은 그동안 선두업체들이 석유를 원료로 사용해 화학공법으로만 생산ㆍ판매한 DL-메티오닌 대비 상대적 생체이용률이 20~40% 이상 우수한 아미노산임이 입증됐다.
축산학계에서 세계적인 권위를 인정받고 있는 미국 노스캐롤라이나 주립대학교(North Carolina State University) 농업생명과학대학 연구진은 약 2년에 걸쳐 닭과 돼지를 대상으로 한 사양시험을 통해 L-메티오닌이 들어간 사료를 먹은 가축이 기존 DL-메티오닌 대비 증체량과 사료효율이 각각 138%, 143% 우수하고, 장 발달 및 항산화, 산란율까지 개선할 수 있다는 내용을 공식 발표했다.
CJ제일제당이 개발한 L-메티오닌이 축산업계 최고 권위의 학회에서 그 우수성이 공식 공개됨에 따라 그동안 석유를 원료로 사용해 화학공법으로 만든 DL-메티오닌이 주를 이루던 세계 메티오닌시장에서 본격적인 판도 변화가 있을 것으로 예상된다.
전 세계 50억달러 시장 규모인 메티오닌은 라이신(40억달러 규모)과 함께 전체 사료용 필수아미노산 시장에서 가장 큰 규모를 차지하고 있다. 친환경 바이오 발효공법으로는 말할 것도 없고, 화학공법 기술개발조차도 진입장벽이 높아 이미 시장을 선점한 몇몇 선두기업을 제외하고는 진출조차 꿈꿀 수 없는 고부가가치사업이다. 현재 독일 에보닉(Evonik)과 중국 아디세오(Adisseo), 미국 노보스(Novus), 일본 스미토모(Sumitomo) 등 4개 기업이 95% 이상의 점유율로 독과점하고 있는 상황이다.
정태진 CJ제일제당 바이오사업부문장 부사장은 "CJ제일제당이 글로벌 그린바이오사업 영토 확장을 위해 수익성과 시장성장가능성이 높은 메티오닌 시장에서 핵심 플레이어로 자리 잡아야 한다"며 "친환경 바이오 발효공법으로 생산한 세계 최초의 L-메티오닌으로 향후 글로벌 시장의 패러다임을 바꾸는 데 주력할 것"이라고 강조했다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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