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비브리오 패혈증 예방법, 익히거나 수돗물로 씻어야

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비브리오 패혈증 예방법, 익히거나 수돗물로 씻어야
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[아시아경제 온라인이슈팀] 비브리오 패혈증 예방법에 대한 관심이 증가하고 있다. 무더위가 지속된 최근 비브리오균이 잇달아 검출되고, 비브리오 패혈증 환자가 증가했기 때문이다. 비브리오 패혈증은 치사율이 50%나 된다.


질병관리본부에 따르면 최근 4년간 발생한 비브리오 패혈증 환자는 215명이다. 이 중 69%가 바닷물 온도가 21도를 넘어가는 8~9월에 발생했다. 또 집중호우가 쏟아진 2주 뒤 발생 비율이 평소보다 5.06배 증가한다.

비브리오 패혈증 예방을 위해선 우선 어패류를 56도 이상으로 익혀 먹는 것이 좋다. 생선을 수돗물로 씻어 먹는 것도 도움이 된다.


생선을 요리한 사용되는 조리 기구를 뜨거운 물로 소독하면 2차 감염을 막을 수 있다.

이밖에 회를 먹을 경우에는 생강과 생마늘 등을 함께 먹으면 비브리오균을 포함한 세균감염 효과가 있다.




온라인이슈팀
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