[아시아경제 곽경택 기자]
" 4종 음식에서 전복·문어 보양찜 최우수"
"고흥 식자재 우수성 홍보 및 상품화, 대중화에 최선 "
고흥군(군수 박병종)은 지난 23일 농업기술센터 농산물가공연구관에서 박병종 군수를 비롯한 평가자 등 100여명이 참여한 가운데 지역특산물을 활용해 만든 4종 음식을 대상으로 시식 및 평가회를 가졌다.
이번 평가회는 고흥군의 대표 음식을 발굴하고자 지난 2년간에 걸쳐 군 여성단체협의회와 생활개선회, 흥양음식연구회원이 공동 연구 개발한 음식 중, 여름철 보양식에 알맞은 ▲전복·문어보양찜 ▲붕장어강정과 마늘구이 ▲한방비빔밥 ▲고흥유자골한우 불고기샐러드 등 4종 음식을 선보였다.
이날 선보인 음식은 '작품성, 조리과학성·영양성, 창의성, 보급가치성·상품성' 등 여러 가지 항목으로 평가되었는데, 모든 음식이 평가위원으로부터 큰 호응을 받았다.
특히, 작품성·보급가치성·상품성은 한방비빔밥, 조리 과학성·영양성은 전복·문어보양찜, 창의성은 고흥유자골 한우 불고기샐러드가 좋은 평가를 받았고 종합 순위에선 전복·문어보양찜이 가장 우수한 음식으로 평가 받았다.
군 관계자에 따르면 “이번 평가회에서, 제안된 의견을 보완 발전시켜, 고흥식자재의 우수성 홍보와 함께 지역 농·특산물 소비 확대는 물론 상품화·대중화에 적극 나설 계획”이라고 밝혔다.
곽경택 기자 ggt1359@
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