음식점 대상 위생교육 실시, 음식물쓰레기 줄이기 등 결의문 낭독 등 위생분야 최고 수성다짐
[아시아경제 박종일 기자]동작구(구청장 문충실)가 올해도 음식점 경영주 대상 위생교육을 실시하는 등 위생에 역점을 두고 있다.
구는 지난 11일부터 14일까지 동작문화복지센터 4층 대강당에서 일반음식점 경영주 2400여명을 대상으로 위생교육을 실시하는 등 위생에 강한 의지를 보이고 있다.
구는 이번 교육을 통해 식품위생법령 및 위생시책, 식품안전관리, 음식물쓰레기 등 3개 분야에 대해 실시했다.
최근 기온 상승으로 식중독 발생 우려가 높아짐에 따라 음식물쓰레기 줄이기 등 낭비 없는 음식문화 정착을 위한 음식물쓰레기 실천 서명운동을 전개하는 점도 눈길을 끈다.
위생교육에 앞서 남녀 대표자는 환경보호와 예산절감을 위해 잔반 발생을 최대한 줄이고 물기를 꼭 짜서 배출할 것을 생활화할 것을 결의하는 실천 결의문도 낭독했다.
구는 지난해 서울시 위생분야 종합평가에서 최우수구를 수상함에 따라 인센티브 사업비로 받은 5000만원 일부로 통일된 규격의 음식점 원산지표시판을 새로 제작, 경영주에게 배부했다.
김영란 보건위생과장은 “이번 교육으로 식중독 예방 등 식품안전사고 예방과 음식물쓰레기 줄이기 등 음식문화개선사업 원산지 올바른 표기로 주민에게 신뢰받는 동작구가 되도록 지속적인 홍보와 노력을 기울이겠다”고 말했다.
박종일 기자 dream@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>