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美 학교 급식, 이렇게 변한다

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美USDA, 15년 만 학교 급식 검토·개선 영양기준안 발표… 美 어린이, 3명중 1명 '비만'

美 학교 급식, 이렇게 변한다 ▲기존 급식 : 핫도그, 감자튀김, 통조림 과일, 초코우유로 구성(왼쪽), 개정 급식 : 미트소스를 뿌린 통밀 파스타, 콩류, 비타민D우유, 신선항 과일로 구성(오른쪽)
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[아시아경제 조윤미 기자] 미국 학교 급식에 기존의 피자와 감자튀김이 줄어들고 채소와 과일, 곡물류가 올라오게 됐다.

워싱턴포스트, 시카로트리뷴즈 등 주요 현지 언론은 26일(현지시간) 미국 농무부(USDA)가 15년 만에 학교 급식 메뉴를 검토하고 미국 약 3200만 명의 어린이들에게 보다 건강하고 영양가 높은 식사를 제공하기 위해 개선된 영양 기준안을 발표했다고 보도했다.


이는 미셸 오바마 대통령 부인이 주도하는 '어린이 비만퇴치운동'의 일환이며 지난 2010년 말 버락 오바마 대통령도 이 정책을 승인했다. 최근 미국 어린이의 3분의 1이 과체중이거나 비만인 것으로 나타났다.

미국 정부는 올해 학교 개학과 함께 이번 급식 개선안을 시행할 예정이며 향후 5년간 32억 달러(약3조6000억원)의 예산을 투입키로 했다.


USDA가 발표한 개선안에 따르면 야채와 과일을 매일 제공하고 우유 종류도 아이들 필요량에 맞춘 크기와 나트륨이 적게 든 저지방 우유만 제공해야 한다고 규정하고 있다.


기존의 점심만 제공했던 급식을 아이들의 건강을 위해 아침까지 확대키로 했으며 특히 영양가 높은 음식을 제공하기 위해 저지방 음식, 과일, 요거트, 곡물류 등을 제공키로 했다. 또 하루에 최소 60분간 운동할 수 있도록 했다.


앞서 지난해 11월 개선된 USDA 학교 급식 개선안에 따르면 피자 종류는 야채가 듬뿍 들어간 야채 피자만 허용하고 감자와 같이 전분이 많은 야채들은 일주일에 한번으로 제한했다. 하지만 시카고트리뷴즈에 따르면 냉동 피자 업계의 압력을 받아 토마토 소스를 재료로 사용한 피자가 '야채 피자'로 간주되는 등 실효성이 떨어진다는 지적이 나오고 있다.


이에 따라 USDA는 향후 기존 점심으로 제공되던 핫도그, 통조림 배, 당근, 저지방 초코우유 대신 이상적인 급식 사례를 소개했다.


미트소스를 뿌린 통밀로 만든 파스타, 통밀 빵, 콩류, 브로콜리, 콜리플라워, 키위, 저지방우유, 소프트 마가린 등이 그 예다.


미국 농림부 장관은 "아이들의 건강이 미래로 이어지는 중요한 한 걸음"이라며 개혁의 의지를 강조했다.




조윤미 기자 bongbong@
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