$pos="C";$title="";$txt="하루가 멀다 하고 독주나 맥주를 과음할 경우 암에 걸릴 확률이 두 배로 높아진다(사진=블룸버그뉴스).";$size="550,366,0";$no="2009080513294265015_1.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
독주나 맥주를 과하게 마시면 몇몇 암에 걸릴 확률이 두 배로 높아진다는 연구결과가 나왔다.
5일(현지시간) 영국 일간 데일리 메일은 캐나다 몬트리올 소재 맥길 대학 연구진의 연구결과를 인용해 와인 애호가들에게서 이와 동일한 결과는 나타나지 않았다고 전했다.
연구진은 과음과 7종의 암 사이에 상관관계가 있음을 통계학적으로 알아냈다. 물론 음주량이 지나치지 않으면 상황은 달라진다.
이번 연구를 이끈 안드레아 베네데티 박사는 "비(非)음주 집단, 1주에 한 번 마시는 집단, 날마다 마시는 집단을 비교해봤다"며 "날마다 마시는 술고래의 경우 식도암·위암·결장암·간암·췌장암·폐암·전립선암에 걸릴 확률이 높다"고 밝혔다.
그 중에서도 술고래들이 가장 걸리기 쉬운 것은 식도암과 간암이다.
이번 연구에 사용된 데이터는 원래 1980년대 몬트리올에서 각종 직업과 암의 상관관계를 알아보기 위해 수집했던 것이다.
당시 데이터에는 흡연, 섭생, 개인의 사회경제적 지위 같은 비직업적인 요인까지 포함돼 있다.
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이진수 기자 commun@asiae.co.kr
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