얼마 전 한 유명 호텔 라운지에서 한 잔 가격이 4만2000원이 넘는 커피를 판매한다고 해서 화제가 됐다.
바로 세계에서 가장 비싼 커피로 꼽히는 루왁커피(Kopi Luwak)다. 몇 년 전부터 세계에서 가장 비싼 커피로 유명세를 타면서 국내에도 알려진 루왁커피를 이 호텔에서 본격 판매하게 된 것. 가격은 3만5000원이지만 별도의 세금과 봉사료가 더해질 경우 실제 지출 금액은 4만2000원이 넘는다.
도대체 커피 한잔 가격이 이렇게 비싼 이유가 뭘까? 그것은 루왁커피의 희귀성 때문이다. 루왁커피는 인도네시아 등 일부 지역에서만 아주 소량 생산된다.
무엇보다 재밌는 점은 루왁커피의 정체(?)다. 루왁커피는 야생 사향고양이의 배설물에서 추출한 커피이기 때문이다. 세상에서 가장 비싼 커피가 고양이 배설물이라는 점이 재미있지 않은가? 이같은 사실은 영화 '버킷리스트'에서 주인공들이 죽기 전에 꼭 한 번 해보고 싶은 일의 목록에서 '눈물나게 웃어보기' 항목을 지우게 만들기도 했다. 그 사실이 너무 웃겨서 그들은 정말 눈물나게 웃을 수 있었기 때문이다.
사향고양이는 잘 익고 품질이 좋은 팜너츠라는 커피 열매만 먹는데 열매의 껍질과 과육은 소화가 되지만 원두 부분은 소화가 되지 않고 그대로 배설된다. 사향고양이가 섭취한 커피 열매는 소화 과정을 거치며 커피의 쓴맛과 떪은 맛은 사라지는 대신 특유의 맛과 향을 지니게 된다. 이 커피가 소량만 생산되는 이유는 바로 이같은 과정을 통해야만 하기 때문이다.
루왁커피는 은은한 나무향과 약간의 쏘는 듯한 맛 그리고 깔끔한 뒷맛으로 커피 애호가들의 입맛을 사로잡았다. 하지만 한 바리스타는 "막상 일반인이 이 커피를 맛보았을 때 다른 커피와 큰 차이를 느끼지는 못할 것"이라며 "루왁커피가 관심을 끄는 것은 그 희귀성 때문"이라고 말했다.
이미 커피는 현대인의 일상생활에서 밥에 버금가는 존재가 됐다. 출근으로 바쁜 아침 밥은 걸러도 커피는 챙겨 마시고 점심식사 후 커피는 빼먹을 수 없는 코스며 밤샘작업이나 공부 때 곁을 지키는 것은 따끈한 커피 한잔이다.
대표적인 기호식품답게 커피는 사람들의 취향에 따라 끊임없이 진화해왔다. 설탕과 프림을 넉넉히 넣은 달큰한 다방커피에서부터 바쁜 현대인들의 생활에 맞춘 인스턴트 커피와 자판기 커피, 달달한 커피에서 벗어나 향과 깔끔한 맛으로 승부했던 원두커피 그리고 커피의 진한 맛을 그대로 살린 에스프레소 커피까지. 최근에는 직접 원두를 선택해 로스팅, 분쇄 그리고 드립까지의 과정을 손수하는 핸드드립 커피가 유행이다.
때와 장소에 따라 다양하게 즐길 수 있다는 게 바로 커피의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다. 바쁜 회사 업무 중간 짧은 휴식을 선사하는 자판기 커피, 비오는 날 분위기 좋은 카페에서 은은한 음악과 함께 즐기는 커피, 친구들과 스타벅스에서 수다떨며 마시는 커피, 밤샘 공부하다 도서관 밖에서 상쾌한 공기와 함께 마시는 커피, 약속 시간까지 공백이 생겼을 때 시간을 때워주는 커피 등등.
때와 장소에 따라 변화하는 다양성 뿐 아니라 커피의 맛 역시 우리가 상상하는 것 이상으로 다양하다. 그 품종과 신선도부터 재배 환경, 수확 및 건조 방식 그리고 로스팅과 분쇄 정도, 추출 방법에 이르기까지 커피의 맛과 향에 변수가 되는 요인은 가장 기본적인 것만 따져도 5000가지가 넘는다. 품종의 경우 1733년 스웨덴의 박물학자인 린네에 의해 분류된 커피 품종은 16개이나 상업적으로 현재 재배되고 있는 품종은 아라비카, 로부스타, 리베리카 3가지로 이를 커피의 3대 원종이라고 한다. 또한 커피 산지에 따라 분류할 경우 브라질, 콜롬비아, 과테말라, 코스타리카, 자메이카, 이디오피아, 케냐, 자메이카 등으로 나눌 수 있다. 로스팅의 정도에 따라서는 라이트, 시나몬, 미디엄, 하이, 시티, 풀시티, 프렌치, 이탈리안의 8가지로 분류되며 추출 방식에 따라서는 담금 방식(프렌치 프레스), 진공여과방식(사이폰), 달임방식(이브리크), 드립방식, 압력을 가해 추출하는 에스프레소 등으로 분류된다. 이같은 각각의 경우의 수에 여러 커피의 품종을 섞는 블렌딩 그리고 커피 온도 등의 변수까지 더해질 경우 우리가 맛볼 수 있는 커피는 정말 다양해지는 셈이다.
장맛비가 창을 두드리는 일요일. 어떤 커피와 함께하면 좋을지 고민하는 것도 나쁘지 않을 것 같다.
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송화정 기자 yeekin77@asiae.co.kr
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