'조미료 새 시대 연다' CJ제일제당, 콩으로 쇠고기향 구현한 '비건 다시다' 출시

콩 단백질 활용해 쇠고기 다시다 깊은 맛 살려
한국비건인증원과 V라벨 비건 인증 취득

[아시아경제 구은모 기자] CJ제일제당이 채식 트렌드 확산과 소비자 수요에 맞춰 식물성 원료를 사용한 비건 조미료를 출시한다.

CJ제일제당은 콩으로 풍부한 쇠고기 향을 구현한 ‘비건 다시다’를 선보인다고 27일 밝혔다. 47년 조미 기술력 기반의 비건 다시다를 앞세워 ‘진화, 혁신된 조미료의 새로운 시대’를 열겠다는 방침이다.

신제품은 콩 단백질을 활용해 한국인이 좋아하는 쇠고기 향미를 구현한 것이 특징이다. CJ의 핵심 기술로 콩 단백질에 열 반응을 적용해 기존 쇠고기 다시다의 깊은 맛과 감칠맛을 그대로 살렸다. 국물 요리, 볶음, 무침 등 한식은 물론 파스타, 라따뚜이 등 서양 요리까지 맛 내는 용도로 다양하게 사용할 수 있다. 한국비건인증원으로부터 비건 인증을 받았고 유럽 비건 인증인 ‘V라벨’도 획득했는데, 회사 측은 이를 통해 ‘채식 요리도 맛있게 즐길 수 있다’는 인식을 심어주는 대표 제품으로 자리매김하겠다는 계획이다.

비건 다시다는 파우치형(100g), 스틱형(5gx12개), 대용량 파우치(1kg) 등 세 종으로, 제품 콘셉트에 맞춰 산뜻한 초록색 패키지로 선보인다. 다음 달 초부터 공식몰 CJ더마켓 등 온라인몰과 대형마트 등에서 구입할 수 있다.

CJ제일제당은 소스와 조미료 카테고리의 국내 비건 시장은 아직 초기 형성 단계에 있는 만큼 비건 조미료 시장을 새롭게 개척하고 키우는 데 집중한다는 계획이다. CJ제일제당 관계자는 “비건 다시다를 활용해 음식을 더욱 다양하고 맛있게 즐길 수 있을 것”이라며 “소비자 취향과 눈높이를 만족시킬 수 있는 제품을 선보이기 위해 끊임없이 노력할 것”이라고 말했다.

구은모 기자 gooeunmo@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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