유자 마들렌
▷재료(4인분)
중력분 78g, 베이킹파우더 2.5g, 황설탕 75g, 소금 약간, 실온에 꺼내 놓은 달걀 82g, 녹인 버터 78g, 유자청 16g, 유자 건더기 다진 것 15g
▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 중력분과 베이킹파우더는 체에 내려 황설탕과 소금을 넣어 섞는다.
2. ①에 실온에 꺼내 놓은 달걀을 넣고 섞은 다음 녹인 버터를 2~3회 나누어 섞는다.<br />
(Tip. 달걀은 실온에 30분 정도 미리 꺼내 놓는다.)
3. 유자청과 유자 건더기 다진 것을 넣고 잘 섞어 래핑하여 냉장고에 넣어 2시간 이상 휴지시킨다.
4. 마들렌틀에 녹인 버터를 얇게 바르고 체를 이용하여 강력분을 살살 뿌려 코팅한다.
5. 휴지가 끝난 반죽은 짤주머니에 담아 팬닝하여 170℃로 예열한 오븐에 10분 정도 굽는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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