김장철 '식품위생법 위반' 업체 64곳 적발

[이미지출처=연합뉴스]

[아시아경제 조현의 기자] 본격적인 김장철을 앞두고 김치, 고춧가루, 젓갈 등 성수 식품을 제조하는 업체 64곳이 식품위생법을 위반으로 적발됐다.

식품의약품안전처는 지난 11일부터 15일까지 김치·고춧가루·양념·젓갈 등을 제조하는 업체 총 1738곳을 점검했다고 27일 밝혔다.

주요 위반 내용은 ▲위생적 취급기준 위반(16곳) ▲원료·생산기록 미작성(13곳) ▲표시기준 위반·자가품질검사 미실시·건강진단 미실시(각각 9곳) ▲시설기준 위반(8곳) 등이다.

관할 지자체는 적발된 업체에 대해 행정처분을 내리고 3개월 안에 재점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.

또 시중에 유통·판매되는 배추·무·고추 등 농산물과 김치류·고춧가루·젓갈류 등 가공식품 총 832건을 수거해 잔류농약, 대장균 등을 검사한 결과 검사가 완료된 452건 중 2건이 각각 여시니아 엔테로콜리티카(배추김치 1건)와 대장균(고춧가루 1건) 기준을 초과해 검출됐다.

한편 김장철 수입 식재료의 안전성 확보를 위해 지난 11일부터 22일까지 수입통관 단계에서 실시한 정밀검사(97건) 결과 부적합 제품은 확인되지 않았다.

식약처 관계자는 "계절별, 특정 시기별로 소비가 많은 다소비 식품 등에 대해 집중적으로 점검·검사하는 등 안전관리를 강화해 나갈 계획"이라고 밝혔다.

조현의 기자 honey@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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