곤드레밥
▷ 주재료(2인분)쌀 1컵, 곤드레나물(말린 것) 3g,
▷ 양념장 재료간장 2, 송송 썬 실파 2, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5
▷ 만들기★ 요리 시간 20분(쌀 불리는 시간 제외)
1. 쌀은 깨끗하게 씻어 20분 정도 불린다.
2. 마른 곤드레나물은 찬물에 1시간정도 불린 후 냄비에 그대로 넣어 10분정도 은근한 불에서 끓인다. 나물이 부드러워지면 건져 씻어 물기를 제거한 후 먹기 좋게 썬다. <br />
(Tip. 나물이 질기면 불을 끄고 그대로 1시간정도 두었다가 다시 삶아주기를 반복하여 부드럽게 삶는다. )
3. 분량의 양념장 재료를 섞는다.<br />
(간장 2, 송송 썬 실파 2, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5)
4. 냄비에 불린 쌀, 곤드레나물을 넣고 물 1컵을 넣어 밥을 짓는다.
5.밥을 섞어서 담고 양념장을 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.