「오늘의 레시피」도토리묵 서리태콩국

도토리묵 서리태콩국

주재료(2인분)도토리묵 1모, 오이 1/2개콩국물 재료검정콩 1컵, 물 3컵, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 30분

1. 서리태는 벌레 먹은 것은 골라내고 씻어 물에 4시간 정도 불린다.<br />

2. 불린 콩은 비린내가 나지 않을 정도로 5~6분 정도 삶아 껍질을 벗긴다.<br />

3. 믹서에 콩과 물 3컵을 넣어 곱게 간 다음 냉장고에 넣어 차갑게 둔다.<br />

4. 도토리묵은 채 썰고 오이도 곱게 채 썬다.<br /> (Tip 도토리묵이 단단하면 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 하여 차게 식힌다.)<br />

5. 그릇에 도토리묵을 담고 차가운 콩물을 부은 다음 오이를 얹고 소금을 곁들인다.<br /> (Tip 도토리묵대신 우무나 소면을 사용해도 좋다.)<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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