'앗! 뜨거워!'…'뜨거운 음료' 암 유발한다

국제암연구소 '커피는 발암가능 물질 아냐'

[사진=게티이미지뱅크]

[아시아경제 정종오 기자] 국제암연구소가 '뜨거운 음료'는 암을 유발할 수 있다고 경고했다. 커피는 25년 만에 발암 가능 물질에서 제외됐다. 세계보건기구 산하 국제암연구소는 15일 커피를 '인간에 대한 발암성을 분류할 수 없는 3군 물질'로 등급을 하향조정한다고 발표했다. 국제암연구소가 1991년 커피를 암, 특히 방광암을 유발할 가능성이 있는 2B군 물질로 분류한 이후 25년 만에 발암물질에서 제외한 것이다. 이본 발표는 1000여 편의 관련 공개 문헌을 검토한 결과 커피 섭취가 암을 유발한다는 충분한 근거가 없다는 결론에 의한 것이다. 오진경 국립암센터 암예방사업과장은 "그 동안 커피 섭취가 췌장암, 여성 유방암, 전립선암에 대해 발암효과가 없고 간암과 자궁내막암에 대해서는 오히려 위험을 감소시킨다는 많은 역학 연구 결과가 있었다"며 "이외에도 다른 20여 종의 암을 유발한다는 근거도 불충분하다"고 말했다. 한편 국제암연구소는 '뜨거운 음료'를 인간에게 암을 유발할 개연성이 높은 2A군 발암물질로 분류했다. 65도 이상의 뜨거운 음료를 섭취하는 경우 식도암 위험이 증가한다는 사람 대상 역학연구 및 동물 대상 연구를 바탕으로 내린 결론이다.이종목 국립암센터 식도암 전문의는 "뜨거운 음료를 마시는 경우 열에 의해 구강, 인두, 후두와 식도에 손상이 발생하며 이런 손상이 반복적으로 발생하면 암이 유발될 수 있다"고 말했다. 정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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