「오늘의 레시피」토란줄기 들깨국

토란줄기 들깨국

재료(2인분) 토란대(삶은 것) 200g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 들기름 2, 물 3컵, 국간장 1, 멸치액젓 1, 다진 마늘 1, 소금 약간들깨물 재료통들깨 1/2컵, 물 1컵 만들기▶ 요리 시간 30분

1. 토란대는 먹기 좋은 크기로 썰고, 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.<br />

2. 냄비에 들기름을 두르고 토란대를 넣어 3분정도 볶다가 물 3컵을 넣어 끓이고, 통들깨와 물을 믹서에 넣고 갈아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.<br /> (Tip 들깨는 곱게 갈아서 고운 체에 밭치거나 젖은 면포에 걸러서 손으로 주물러 진한 들깨국물을 만든다. 들깨 대신 들깨가루를 사용해도 된다.)<br />

3. 국물이 끓으면 국간장과 멸치액젓을 넣고 은근한 불에서 토란대가 부드러워지도록 10분 정도 끓여 들깨물을 넣고 다진 마늘, 풋고추, 홍고추를 넣고 소금으로 간을 한다.<br /> <br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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