「오늘의 레시피」불낙전골

불낙전골

주재료(2인분)낙지 2마리, 쇠고기(불고기용)100g, 바지락 150g, 느타리버섯 50g,배추(또는 양배추) 2장, 양파 1/2개, 미나리 30g, 홍고추, 풋고추 각 1개씩, 물 3컵, 다진 마늘 1, 소금, 후춧가루 약간씩양념장 재료고추장 2, 고춧가루 2, 국간장 1, 청주 2, 다진 파 2, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간, 후춧가루 약간만들기▶ 요리 시간 40분

1. 낙지는 먹통과 내장을 떼어내어 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 더 이상 거품이 나오지 않으면 손으로 훑어가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다.<br />

2. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 분량의 양념장 재료를 섞어 쇠고기와 낙지에 반씩 나누어 넣고 버무린다.<br />

3. 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한다.<br />

4. 배추, 양파, 홍고추, 풋고추는 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢고 미나리는 다듬어 먹기 좋게 자른다.<br />

5. 전골냄비에 준비한 재료를 돌려 담고 물 3컵을 붓고 끓여 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간을 한다.<br />

6. 재료가 어우러지게 끓으면 미나리를 넣고 한소끔 끓인다.<br /> (Tip 끓이는 동안 뜨는 불순물은 숟가락으로 걷어내야 개운한 맛이 난다.)<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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