봄나물 종류, 달래·냉이·도라지·미나리 추천

사진=아시아경제 DB

[아시아경제 이종윤 인턴기자] 봄철을 맞이해 활력 있는 몸을 위한 봄나물이 화제다.봄이 되면 신체의 활동량은 겨울에 비하여 늘어나게 되고. 신진대사가 활발해지면서 많은 영양소를 필요로 한다. 특히 에너지대사를 높이는데 필요한 비타민을 겨울보다 3배~10배 더 필요로 하게 되는데 봄나물에는 비타민, 무기질 등 신진대사를 높이는 데 필요한 영양소가 풍부하게 들어있다.대표적인 봄나물에는 달래와 냉이를 비롯하여 두릅, 쑥 등으로 단백질, 칼슘, 철분이 함유돼 면역력 향상에 좋다. 일교차가 큰 초봄에는 면역력이 떨어지기 쉽다. 특히 황사나 대기의 먼지로 인해 비염과 편도선염에 노출되기 쉬운데 이를 예방하기 위해 도라지를 섭취하면 좋다. 도라지의 사포닌과 이눌린 성분이 폐와 기관지를 강화한다.또 평소 비타민C가 풍부한 미나리를 섭취하면 피로를 풀어주고 면역력을 증진해주는 효과가 있다.이종윤 인턴기자 yagubat@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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