닭개장
주재료(6인분) 닭 1마리, 물 10컵, 양파 1개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 통후추 5알, 대파 3대, 불린 고사리 1줌(100g), 느타리버섯 1팩 양념 재료고춧가루 5, 굴소스 (또는 국간장) 1, 다진 마늘 2, 다진 생강 0.3, 참기름 0.5, 소금·후춧가루 약간씩만들기▶ 요리 시간 1시간
1. 냄비에 닭과 물 10컵을 넣고 양파, 마늘, 생강, 통후추를 넣어 팔팔 끓으면 은근한 불에서 1시간 정도 삶아 닭을 건져 살만 발라낸다. <br />
2. 닭 삶은 국물은 베보자기나 고운 체에 밭쳐 맑은 국물을 거른다. <br />
3. 대파는 5cm 길이로 채 썰고 불린 고사리는 먹기 좋게 썰고 느타리버섯은 손으로 찢는다.<br />
4. 분량의 양념 재료를 넣고 양념을 만들어 닭고기 살에 넣어 무친다.<br />
5. 걸러놓은 국물을 끓여 끓으면 양념한 닭고기와 대파, 고사리, 느타리버섯을 넣어 20분 정도 끓여 국물의 맛이 우러나면 소금, 후춧가루로 간한다.<br />
(Tip 우거지나 얼갈이배추 등을 넣거나 토란줄기를 넣어도 맛있다. 국물 양이 적으면 중간에 뜨거운 물을 부어 양을 맞추고 간을 한다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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