「오늘의 레시피」못난이 오이지와 오이지무침

못난이 오이지와 오이지무침

[못난이 오이지]주재료(10인분)오이 10개, 물 6컵, 굵은소금 1/2컵만들기▶ 요리 시간 20분

1. 오이는 소금으로 문질러 잔가시를 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.<br />

2. 냄비에 물 6컵과 굵은소금 1/2컵을 넣어 팔팔 끓인다.<br /> (Tip 날씨가 더울 때에는 소금의 양을 조금 늘리고 서늘해지면 조금 줄인다. 또 오래두고 먹을 때에는 소금의 양을 늘리고 금방 먹을 때에는 조금 줄인다.)<br />

3. 저장용기에 오이를 담고 팔팔 끓은 소금물을 바로 부어 오이가 소금물에 잠기도록 무거운 물건으로 눌러 1주일 정도 두었다가 먹는다. <br />

[오이지무침]주재료(2인분)오이지 1개무침 양념 재료다진 마늘 0.3, 고춧가루 0.5, 설탕 0.3, 식초 0.3, 참기름?깨소금 0.3씩 만들기▶ 요리 시간 20분

1. 오이지는 0.2㎝ 두께로 동글동글하게 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 짠다.<br /> (Tip 오이지가 많이 짜면 찬물에 담가 짠맛을 빼고 물기를 꼭 짠다. )<br />

2. 무침 양념 재료를 모두 섞어 오이지와 버무린다.<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스