「오늘의 레시피」꽁치조림

꽁치조림

주재료(2인분)꽁치 2마리, 소금 약간, 녹말가루 적당량, 식용유 적당량, 레몬·파채 약간씩 조림장 재료물 1/4컵, 간장 2, 맛술 1, 설탕 0.5만들기▶ 요리 시간 25분

1. 꽁치는 머리와 꼬리를 잘라내고 칼끝으로 비늘과 내장을 손질한 후 흐르는 물에 헹궈 두 토막을 내고 소금을 뿌려 30분쯤 절였다가 물기를 제거하고 녹말을 골고루 묻힌다. <br />

2. 팬에 식용유를 약간만 두른 후 꽁치를 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.<br />

3. 냄비에 분량의 조림장 재료를 모두 넣고 끓이다가 꽁치를 넣어 조린다. <br /> (Tip 냄비 바닥의 조림장 국물을 위로 끼얹으면서 조려야 간이 골고루 밴다.)<br />

4. 그릇에 꽁치를 담고 얇게 썬 레몬과 파채를 곁들인다. <br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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