바지락 조개죽
재료쌀 1/2컵, 바지락 조갯살 100g, 소금 약간, 참기름 2, 물 3~4컵, 다진 당근·실파 약간씩 만들기▶ 요리 시간 40분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.<br />
(Tip 쌀 대신 찹쌀을 이용하면 찰지고 부드러운 맛이 난다.)<br />
2. 바지락 살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼서 굵게 다진다. <br />
3. 당근은 잘게 다지고 실파는 송송 썬다. <br />
4. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 조갯살을 넣어 볶는다. <br />
5. 물 3~4컵을 부어 중간 중간 주걱으로 저어가며 끓인다. <br />
6. 쌀알이 거의 퍼지면 다진 당근과 실파를 넣고 살짝 끓여 소금으로 간한다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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