상투과자
재료(2인분)흰앙금 500g, 아몬드 가루 50g, 달걀노른자 1개, 물엿 1큰술, 우유 2큰술만들기▶ 요리 시간 30분과정 1
1. 흰 앙금에 아몬드 가루, 물엿, 달걀노른자를 넣고 골고루 섞는다. (Tip 색깔 앙금을 활용하면 다양한 색의 상투과자가 된다.)과정 2
2. 1에 우유를 넣어 가며 농도를 조절한다.과정 3
3. 짤주머니에 모양 깍지를 끼우고 반죽을 넣은 후 오븐 팬에 쿠킹호일이나 유산지를 깔고 지름 3cm 정도의 크기로 짠다.과정 4
4. 180℃로 예열된 오븐에서 20분 정도 굽는다.(Tip 상투과자의 크기에 따라 시간은 조절한다. 약간 노릇노릇하게 구우면 좋다.)글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>