브레드메이커를 이용한 크렌베리
재료(4개분량)강력분 315g, 중력분 90g, 호밀가루 45g, 드라이이스트 3g, 소금 9g, 물엿 5g, 물 300g, 크렌베리 135g, 만들기▶ 요리 시간 4시간
과정 1
1. 브레드 메이커에 강력분, 중력분, 호밀가루, 드라이이스트, 소금, 물엿, 물을 넣고 반죽 코스를 선택한 후 시작을 누른다. (Tip 브레드 메이커가 없다면 손으로 반죽하여 반죽을 쭉 늘어 뜨려 보았을 때 매끈하게 될 때까지 반죽해 준다.)
과정 2
2. 중간 부저음이 울리면 반죽통을 꺼내어 크렌베리를 넣고 다시 넣어 반죽 코스를 선택한 후 시작을 누른다.
과정 3
3. 반죽이 끝나면 반죽을 큰 용기에 옮긴 뒤 랩으로 덮어 스팀 발효(1차발효)를 40분 한다.(Tip 스팀오븐이 없거나 발효기능이 없다면 약간 미지근한 물에 반죽을 담은 볼을 올려 두고 발효시켜 준다.)
과정 4
4. 스팀 발효가 끝나면 반죽을 4등분하여 천을 덮어 20분간 중간 발효를 한다.
과정 5
5. 중간 발효 후 풋볼 모양으로 성형을 한 뒤 40분간 스팀 발효(2차 발효)를 한다.
과정 6
6. 2차 발효를 끝낸 반죽에 호밀가루를 뿌리고 칼집을 넣어 200℃로 예열된 오븐에서 20분 굽는다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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