캠핑의 고수들에게 가장 낭만적인 캠핑을 꼽으라고 하면 단연 겨울 캠핑을 꼽는다. 눈밭을 다져 텐트를 치고 텐트 안 난로에 둘러앉아 얼큰한 탕에 술 한 잔을 나누다 텐트밖에 나왔을 때 함박눈이라도 내린다면 그 기분을 이루 말할 수 없다고 한다. 그러나 초보 캠퍼들에게 겨울의 추운 날씨는 아직 낯설고 겨울 캠핑의 노하우도 부족하니 가는 가을이 아쉬울 따름이다.
답답한 도시를 떠나 자연과 함께 하는 캠핑은 여러 가지 불편함도 이겨낼 수 있는 마음의 여유가 생기고 좁은 공간에서 가족이 함께 하니 가족 간의 정도 생기게 된다. 맑은 공기와 물을 양념 삼아 만들어내는 캠핑요리는 특별한 양념이 없어도 맛있는 요리가 된다.
저녁에는 삼겹살을 내내 굽고 아침에는 라면이나 끓여먹는다면 조금은 아쉽다. 집에 있는 최소의 재료와 양념을 들고 가 집 밖에서 맛보는 캠핑 요리도 어려울 것이 없다. 가족들이 좋아하는 재료들을 한 가지씩 넣어 볶아 주면 요리 끝! 맛도 끝!
주재료
돼지고기(목살) 2장, 김치 200g, 콩나물 100g, 새송이버섯 1개, 버터 1, 소금, 후춧가루 약간씩
돼지고기 밑간 재료
다진마늘 1, 청주 1, 소금, 후춧가루 약간씩
만들기
1. 돼지고기를 분량의 밑간 재료에 10분정도 재운다.
2. 김치는 먹기 좋은 크기로 썬다. 콩나물은 데쳐서 물기를 빼고 소금으로 간을 하고 새송이버섯은 먹기 좋게 썬다.
3. 팬이나 철판에 버터를 넣어 녹이고 준비한 재료를 각각 얹는다.
4. 돼지고기가 익으면 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금과 후춧가루로 간을 하고 다른 재료와 곁들여 먹는다.
글=요리연구가 이미경(//blog.naver.com/poutian), 사진=네츄르먼트
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