[아시아경제 오현길 기자] 정부가 한식과 한식문화를 유네스코 인류무형문화유산으로 등재를 추진한다.20일 농림축산식품부와 문화체육관광부는 민관 전문가가 참여하는 한식정책협의회를 공식 발족하고 이 같은 내용의 한식진흥 강화방안을 추진한다고 밝혔다.이동필 농식품부 장관과 김종덕 문체부 장관이 공동위원장으로 관계부처와 김상보 전통식생활문화연구소 화정제 소장, 정혜경 호서대 교수, 한복려 궁중음식연구원장 등 전문가가 참여한다.우선 정부는 한식의 유네스코 등재를 위해 내년부터 추진전략을 수립한다는 방침이다. 프랑스 미식문화나 지중해 음식, 일본 전통 식문화인 '와쇼쿠'등이 등재된바 있다.이를 위해 민간·궁중음식 등을 복원하고 한식콘텐츠에 대한 한식아카이브와 한국음식 대백과 등 관련 정보를 망라하는 온라인 통합 플랫폼도 구축한다.아울러 찾아가는 한식문화교육(지자체 자치센터), 국제학술포럼, 음식박물관 활용 등 다양한 프로그램을 신규 운영한다.또 내년 상반기에 음식관광 10대 코스를 개발하고 지역·계절별 특색음식과 식재료의 유래, 조리법 등을 담은 '팔도음식지리지'를 구축한다.세계적인 미식가와 조리사를 초청해 한식을 알릴 수 있는 '코리아 고메' 행사와 국내 대표 한식 축제인 '케이푸드 페스티벌' 등을 열고, 마드리드 퓨전 등 세계 주요 음식축제 참가해 세계적으로 한식을 홍보한다.농식품부와 문체부는 연말까지 한식진흥정책 강화방안 세부 과제별 이행계획을 수립하고, 내년초 각 부처와 기관별 한식 진흥계획을 조정해 내년 2월 제2차 한식정책협의회에서 이러한 내용을 확정할 계획이다.농식품부 관계자는 "한식을 한류 확산, 국가 브랜드 제고, 농식품 수출 확대의 핵심콘텐츠로 발전시켜 나갈 것"이라며 "한식정책협의회를 중심으로 한식-문화-관광 정책 연계와 관련사업을 총괄 조정하는 등 한식진흥정책을 체계적으로 추진할 것"이라고 설명했다. 오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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