'이영돈PD가 간다', 그리스에 직접 전수받은 그릭요거트 제조법…"레시피보다 원유"
JTBC '이영돈 PD가 간다' 방송 캡처
[아시아경제 온라인이슈팀] 이영돈 PD가 그리스에서 전수받은 그릭 요거트의 비법은 제조방법이 아니라 좋은 원유를 쓰는 것이었다. 15일 방송된 JTBC '이영돈 PD가 간다'에서는 그릭 요거트의 실체를 찾아 그리스로 향하는 이영돈 PD의 모습이 그려졌다. 이날 방송에서는 미국 건강 전문지 '헬스'에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나인 그릭요거트에 관심을 두고 직접 인체 실험을 진행했다. 실험은 170g의 그릭 요거트를 매일 오전, 오후로 나눠 하루에 두 번씩 2주간 섭취한 후 신체검사를 하는 방식으로 진행됐다. 그 결과 이영돈 PD의 혈당은 실험 전 97에서 88로, 간 수치는 26에서 22로 줄었고, 콜레스테롤은 192에서 206으로 올라갔다. 이영돈 PD는 "몸이 튼튼한 편이라 콜레스테롤이나 간 수치가 큰 차이는 없었다"며 "그러나 측정 기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 강행군 출장 등 몸이 지쳐 있는 상태였지만 그릭 요거트 때문에 체력을 유지할 수 있지 않았나 생각 한다"고 견해를 밝혔다.이영돈 PD는 한 요구르트 기업을 방문해 전통 그릭 요거트를 만드는 방법을 소개하기도 했다. 방송에 소개된 이 기업은 전통방식으로 요구르트를 만드는데, 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도를 맞춰 발효시키는 것 외에 특별한 방법이 있지는 않았다. 그리스 사람들은 좋은 요구르트는 좋은 원유에서 나온다고 말했다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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