"올해 56,088줄 시설로 112천톤(전국대비 40%)생산기대 "
고흥산 미역
[아시아경제 노해섭 기자]고흥군(군수 박병종)은 요즘 거금도 해역 등 청정해역에서 웰빙식품으로 각광받고 있는 미역채취가 지난 16일부터 시작되어 설 연휴 이후 본격적으로 작업이 이루어진다고 밝혔다. 고흥산 미역은 전국생산량의 40%를 차지하고 있을 만큼 어장조건이 좋은 곳으로 올해 생산량은 305어가, 2,952ha로 112천 톤 이상의 생산계획으로 원초, 염장미역, 건미역 등 가공제품 포함 연간 900억 이상의 소득을 올릴 것으로 기대하고 있다. 현재 수확되고 있는 미역은 작년에 비해 해황여건이 양호하여 고품질 생산이 예상되며 수확량 또는 증가 할 것으로 전망하고 있다.또한 고흥군은 지역특산물 활성화를 위해 2014년부터 군수 공약사업으로 어업인들의 인력난 해소와 작업 효율성 제고를 위해 포자이양기를 10대 보급하고, 올해도 10대를 추가 보급 할 계획이다.더불어, 군에서는 미역양식에 필요한 생산기반 시설인 개량부자, 인공침자 등 187백만 원을 지속적으로 지원하고 있으며, 1차 산업에서 2차 가공까지 생산할 수 있는 가공시설에 있어서도 2009년부터 6개소 5,060백만 원을 지원하여 고흥미역 산업규모를 800억 원 이상 전망하고 있다.특히, 미역의 효능·효과에 대한 입소문이 퍼져 웰빙 바람과 함께 미역을 즐겨 찾는 사람들이 갈수록 증가하고 있는 추세이며 웰빙 식단을 선호하는 소비자들에게 각광을 받고 있다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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