부안 참뽕연구소, 가공 매뉴얼 중심 상품생산 개발 집중

부안군 농업기술센터가 가공 매뉴얼을 중심으로 한 상품생산 개발에 집중하고 있다.<br />

"오디발효식초, 뽕잎차 등 제조 현장교육 ‘구슬땀’"[아시아경제 김재길 기자]부안군 농업기술센터가 가공 매뉴얼을 중심으로 한 상품생산 개발에 집중하고 있다.군 농업기술센터는 이달 10일까지 참뽕연구소에서 관내 소규모 가공 농가와 노인일자리 참여 어르신 등 46명을 대상으로 가공 매뉴얼 중심 상품생산 이론 및 현장실습 교육을 진행 중이다.참뽕연구소는 지난해 참뽕식초 가공 매뉴얼을 정립해 소규모 가공 농가에 4차례 현장교육을 실시했으며 농가별 식초 상품화를 위해 숙성·관리하고 있다.특히 참뽕연구소는 발효식초와 뽕잎차, 상지차, 오디장아찌, 엑기스 박잼, 천연비누 등 참뽕 가공 매뉴얼을 개발해 농가에 보급하고 단계적으로 상품을 생산, 판매망을 넓히는 단계로 추진하고 있다.군 농업기술센터 관계자는 “이번 교육은 지난해 완공된 가공센터 장비를 활용해 표준 매뉴얼을 적용, 다양한 차(茶)류 생산을 중심으로 진행된다”며 “향후 누에타운 등과 연계한 체험관광 기회 제공을 통한 관광객 유치를 위해 변산 유유지역과 소규모 가공 농가를 중심으로 기술교육을 추진, 고품질 상품 생산에 최선을 다할 것”이라고 말했다.김재길 기자 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

전국팀 노해섭 ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스