봄나물 안전성 진단결과 '안전' … 그래도 꼼꼼히 씻어 드세요

[아시아경제 유제훈 기자] 봄철 자주 찾는 봄나물에 대해 서울시가 조사를 벌인 결과 대부분 '안전'한 것으로 나타났다.서울시가 지난 10일부터 21일까지 2주간 시내 전통시장·대형마트의 냉이, 쑥, 참나물 등 21종 196건의 봄나물을 수거해 조사한 결과 98.9% 이상이 안전했다고 27일 밝혔다. 이에 따라 시민들은 걱정을 덜고 봄나물을 즐길 수 있게 될 전망이다.이번 안전성 검사에서 잔류농약 기준을 초과한 농산물은 전체 196건 중 2건에 불과했다. 시는 이 농산물을 전량 회수·폐기 조치하고 생산지 및 관련기관에 통보하는 등 행정 조치를 마무리했다.시의 한 관계자는 “봄나물을 5분 이상 물에 담갔다가 30초 이상 흐르는 물에 씻으면 농약이 대부분 제거되고, 가열 조리에 의해서도 농약이 쉽게 사라진다" 면서 "안전한 식용법 준수가 무엇보다도 중요하다"고 강조했다.다음은 시가 밝힌 당부사항이다.▲ 봄나물을 3~5분 동안 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 농약이 대부분 제거됩니다.▲ 농약이 일부 남았을 경우 가열조리하면 열에 의해 농약이 분해됩니다.▲ 농약의 잔류허용기준은 농산물을 조리 전 섭취하는 것으로 설정되기 때문에 잘 씻거나 가열 조리하면 안심하고 드실 수 있습니다. 유제훈 기자 kalamal@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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