서해 유류사고 6년, “수산물은 안전하다”

충남발전연구원, 태안지역 소비자 수산물 구매관련 설문조사 결과 신뢰도 89.9%, 재구매 95%

[아시아경제 이영철 기자] 서해기름유출사고가 일어난 지 6년 만에 태안지역 수산물에 대한 믿음이 되살아났다. 18일 충남발전연구원 김종화 책임연구원 발표자료에 따르면 지난 6년간 태안군은 유류피해로 많은 물적·인적·경제적 손실을 겪었지만 태안의 청정해역이 되살아남과 함께 태안수산물에 대한 소비자들의 신뢰도를 되찾은 것으로 나타났다.김 책임연구원은 ‘태안수산물에 대한 소비자인식과 지역경제 활성화(충남리포트 88호)’ 연구자료에서 “태안을 찾은 소비자들은 태안의 신선수산물에 대해 매우 긍정적 평가를 내렸고, 앞으로 다시 살 마음도 갖고 있었다”며 “이는 최소한 태안을 찾는 소비자들은 태안지역 수산물에 대한 신뢰가 유류사고 전으로 회복됐다고 본다”고 밝혔다.지난 10월 전국에서 태안을 찾은 소비자 277명을 대상으로 태안지역 수산물 이미지와 살 뜻이 있는지를 설문조사해 분석한 결과다.김 책임연구원은 “설문에 답한 소비자들의 95.4%가 태안수산물이 안전하다고 했으며 품질, 맛, 값에도 대부분 긍정적으로 답하는 등 전반적인 신뢰도가 89.9%로 높게 나타났다”고 설명했다.그는 또 “태안 신선수산물에 대한 소비자들 구입의지를 물어본 결과 95%가 태안 신선수산물에 대한 높은 구매의사를 갖고 있었다”고 말했다.김 책임연구원은 “이는 소비자들이 2007년 허베이 스피리트호사건 후 태안이 본래의 청정해역으로 회복되고 수산물이 안전하다고 믿은 결과”라고 강조했다. 하지만 태안수산물의 소비자 신뢰도를 전국적으로 넓히기 위해선 수산물 자체의 안전성은 물론 소비자가 안심하며 먹을 수 있는 상품정보를 만들 필요가 있다는 게 김 책임연구원의 제언이다.이영철 기자 panpanyz@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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