[아시아경제 오주연 기자]빠르고 간편하게 다양한 요리를 만들 수 있고 설치가 간편한 장점 때문에 인기를 끌고 있는 이동형 전기오븐이 조리 중 겉 표면 온도의 지나친 상승으로 화상 유발 위험이 높은 것으로 나타났다. 특히 시중에 유통 중인 이동형 전기오븐 7개 제품 중 5개 제품의 겉 표면 온도상승이 기준치보다 높게 나타났다. 20일 한국소비자원에 따르면 소비자위해감시시스템(CISS) 및 1372소비자상담센터를 통해 접수된 전기오븐 온도상승 관련 위해사례 21건을 분석한 결과, ‘오븐 겉표면 뜨거움으로 인한 화상 또는 화상우려’가 57.1%(12건)로 가장 많았고 ‘스팀오븐 사용 중 스팀으로 인한 화상’이 23.8%(5건), ‘과열발생으로 부품 이상 또는 주변부 화재위험’이 19.0%(4건) 순으로 나타났다. 특히 오븐 겉 표면이 뜨거워 화상을 입은 사례는 6건으로 이 가운데 4건(66.6%)이 안전에 취약한 2세 이하 유아에게 발생했다. 이에 소비자원은 시중에 유통 중인 전기오븐 중 소비자의 선호도가 높은 20±5ℓ급 이동형 7개 제품에 대해 겉 표면 온도상승 시험을 실시한 결과를 발표했다. 7개 제품 중 5개(71%) 제품의 겉 표면 온도가 UL 기준치(재질에 따라 67℃~82℃이하)보다 높았고 이중 4개 제품의 전면 유리문은 기준온도(78℃이하)보다 약 2배 높은 150~171℃까지 상승해 접촉 시 화상을 입을 우려가 높은 것으로 나타났다. 소비자원은 제조사와 겉 표면 온도상승의 문제점을 공유하고 안전조치 방안마련을 촉구하고 제품의 겉 표면 온도가 높았던 5개사 중 4개사가 수입 또는 생산중단 조치를 취했다. 또한 7개 제조사 모두 소비자가 화상위험을 쉽게 인지할 수 있도록 도안을 이용하거나 주의 문구를 확대하는 등 표시를 개선하기로 했다. 오주연 기자 moon170@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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