CJ,사조 캔제품 출시...동원도 준비중
[아시아경제 이광호 기자]참치와 꽁치ㆍ골뱅이 일색이던 국내 수산물 캔 시장에 연어가 차세대 주자로 떠오르고 있다. 연어가 웰빙 음식으로 인식되면서 수요가 늘자, 식품업체들이 잇따라 '연어 캔'을 출시하고 나선 것이다. 20일 관련업계에 따르면 지난 4월 CJ제일제당이 연어 캔 시장에 뛰어든데 이어 사조해표도 출사표를 던졌다. 동원F&B도 조만간 관련 제품을 선보인다는 계획이다. CJ제일제당이 출시한 '알래스카 연어'는 훈제연어가 아닌 살코기로 구성돼 샐러드나 볶음밥, 파스타 등에 활용할 수 있다. 참치캔과 같이 찌개나 반찬 등 한식 요리에도 적합하다. 신나영 CJ제일제당 알래스카 연어 담당 브랜드 매니저는 "국내 참치시장 규모가 4000억원 정도임을 감안하면 연어도 경쟁력 있는 시장이 될 것"이라며 "올해는 브랜드를 정착시키는데 주력해 100억원 이상의 매출을 올리겠다"고 말했다. CJ제일제당은 내년에는 공격적인 마케팅을 통해 알래스카 연어 제품을 300억원대 브랜드로 키우겠다는 목표를 갖고 있다. CJ제일제당의 이 같은 움직임에 사조해표도 연어 캔 2종을 출시하며 시장 공략에 박차를 가하고 있다. 사표해표가 선보인 연어캔 2종은 '사조 담백한 살코기 연어'와 한국인의 입맛에 맞춰 매운맛을 가미한 '사조 매콤한 고추 연어'다. 특히 연어 캔은 비싸다는 인식을 바꾸기 위해 경쟁사인 CJ제일제당 연어 캔(4480원/135g) 대비 35.7% 가격(3300원/135g)을 낮췄다. 여기에 늘어나는 1∼2인 가구를 겨냥해 135g 제품 외에도 90g 소단량 제품을 출시해 혼자서도 간편하게 연어 캔을 즐길 수 있도록 했다. 또한 연어캔 제품의 저변 확대를 위해 요리 연구 기관과 함께 연어를 활용한 다양한 요리법을 개발하고 백화점ㆍ할인마트 등에서의 시식행사, 소비자 대상 쿠킹 클래스를 열 예정이다. 오세공 사조해표 이사는 "연어가 가진 영양과 건강을 소비자들에게 그대로 전달하기 위해 100% 자연산 연어를 사용했고, 깨끗하고 안전한 먹거리 제공을 위해 25년 참치캔 제조 기술의 사조가 국내에서 직접 만들었다"며 "한국인의 입맛에 맞는 다양한 연어 캔 제품 출시를 통해 연어캔 시장 확대 및 시장을 리드해 갈 수 있도록 하겠다"고 말했다. 동원F&B도 다음달 초 연어 캔 시장에 뛰어들면서 시장 선점을 위해 마케팅을 강화한다는 계획이다. 슈퍼푸드로 불리는 연어는 남녀노소 누구에게나 좋은 식품으로 평가받고 있다. 특히 자연산 연어는 양식 연어에 비해 오메가3가 많이 함유돼 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환에 좋고 소화, 흡수가 잘돼 성인뿐 아니라 노약자ㆍ어린이들에게도 안성맞춤인 메뉴다.이광호 기자 kwang@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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