풀무원 식문화연구원, 건강 요리책 '저염 밥상' 출간

맛과 영양까지 갖춘 90여개 음식 레시피 소개

[아시아경제 이광호 기자]풀무원홀딩스는 연구개발(R&D) 기관인 식문화연구원 식생활연구실과 허계영(전 강남세브란스병원 영양교육 파트장)씨가 공저한 '저염 밥상'을 발간했다고 17일 밝혔다. 저염 밥상은 풀무원이 지난해 건강증진을 위해 펴낸 '두부 콩 밥상'에 이은 두 번째 건강 요리책이다.이번에 발간된 저염 밥상은 '소금 한 스푼이 내 몸을 위협한다'는 타이틀아래 한국인의 나트륨 과잉 섭취 식습관을 개선하는데 도움을 줄 다양한 정보와 90여가지 저염 음식 레시피를 소개했다. 저염 음식 레시피에는 일일이 기존 음식의 나트륨 함량과 비교해 줄어든 나트륨 저감 비율을 퍼센트로 표기했다. 풀무원식문화연구원은 이 같은 저염 음식 레시피를 통해 나트륨 함량을 일반 음식보다 적게는 10%에서 많게는 100%까지 줄일 수 있다고 설명했다. 또 레시피에 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 콜레스테롤, 나트륨 함량 등 영양성분도 일일이 표시했다. 남기선 식문화연구원 식생활연구실장 박사는 "저염식에 익숙해지는 시간은 개인차가 있지만 완전히 적응하기까지는 3개월 정도가 걸릴 수 있으므로 서서히 입맛을 길들이는 것이 중요하다"며 "고혈압, 당뇨, 위암 등 질환으로 고생하시는 분과 건강에 관심이 많은 분들이 저염 식단을 통해 건강을 지키는데 도움이 되기를 바란다"고 말했다.이광호 기자 kwang@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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