[아시아경제 조강욱 기자] 국순당(대표 배중호)은 3월 26일까지 일반인들을 대상으로 우리 술 기초 과정을 익힐 수 있는 '신토불이 전통주 만들기' 1기 강좌를 송파문화원 평생교육원에서 개최한다.이번 강좌는 우리 술에 대한 올바른 이해를 바탕으로 잃어버린 우리 술 문화를 복원하고, 누구나 우리 술을 즐길 수 있도록 지식과 소양을 갖추게 하고자 마련됐다고 국순당 측은 설명했다.체계적인 실습과 수강생들의 심도 깊은 이해를 돕기 위해 수강생을 선착순 30명으로 제한해 모집하며 12주 동안 매주 월요일 오후 1시 10분부터 2시 40분까지 주 1회 90분 수업으로 총 12회의 수업이 진행된다. 강의는 일반 주류 상식을 시작으로 우리 술의 역사와 특징, 우리 술 계승을 위한 노력, 발효 이론 및 누룩이야기, 담금주 원리, 세계의 술 소개 등으로 구성됐으며 이론 교육뿐만 아니라 백세주, 증류식 소주, 담금주(리큐르) 등의 실습시간과 여러 나라의 다양한 술을 시음하는 시간도 포함돼 있다. 또한 마지막 주에는 강원도 횡성에 위치한 국순당 공장을 찾아 우리 술 빚는 과정, 전통 주기(酒器) 등을 둘러볼 수 있는 우리 술 전시관 관람과 자동화된 우리 술 양조 과정을 견학하는 특별한 시간도 마련돼 있다.국순당은 이미 지난해부터 송파문화원에서 일반인을 대상으로 한 '신토불이 전통주 만들기' 강좌를 총 4회를 실시한 바 있다.신우창 국순당 연구부소장은"지난해에 실시된 강좌에서 우리 술에 대해 관심 있는 분들이 많아 매우 알찬 수업이 진행됐었다"며 "올해 진행될 강좌에서도 우리 술에 대해 생소한 일반인들이 쉽고 흥미롭게 접근할 수 있도록 우리 술 기초 과정을 12주차 특별 프로그램으로 이끌어갈 예정"이라고 말했다.한편 올해 '신토불이 전통주 만들기' 강좌는 1월/4월/6월/10월에 걸쳐 총 4기로 모집해 송파문화원 평생교육원에서 진행될 예정이다.수강신청은 방문접수 및 송파문화원 평생교육원 홈페이지(//songpa.kccf.or.kr/)를 통해 가능하다. 1기 강좌는 오는 8일까지 선착순으로 접수를 받으며 자세한 사항은 전화(02-414-0354~6)로 문의하면 된다.조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
유통팀 조강욱 기자 jomarok@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.