[아시아경제 이주현 기자]노익장을 과시하던 식품업계 오너들이 퇴장하고 있다. 건강한 먹거리를 만든 장본인들로 장수하는 창업주들이 많았지만 흘러가는 세월의 무게 속에 역사의 뒤안길로 사라지고 있다.
원칙·품질 우선의 샘표 경영철학을 확립한 박승복 샘표 회장이 23일 노환으로 별세했다. 향년 95세.
샘표식품 창업주인 선친 박규회 회장의 장남으로 1922년 함경남도 함주에서 태어났다. 함흥공립상업학교를 졸업하고 한국식산은행(현 한국산업은행 전신)에서 25년간 근무했다.
이후 1965년부터 재무부 기획관리실장, 국무총리 정무비서관 등을 지냈으며, 초대 국무총리 행정조정실장(1973년)을 역임하기도 했다.
1976년 선친의 뒤를 이어 55세의 나이에 샘표식품 사장으로 취임한 후 오늘날의 샘표 기반을 탄탄하게 쌓았다.
'내 식구들이 먹지 못하는 음식은 만들지도 말라'는 선친의 가르침을 이어받아, 정직과 신뢰를 바탕으로 식품업 본연의 가치인 '품질'에 최우선을 뒀다.
1987년에는 최고 품질의 간장을 만들겠다는 목표로 당시 단일 품목 설비시설로는 세계 최대 규모인 간장 공장을 짓기도 했다. 그 결과 간장하면 샘표를 떠올릴 정도로 사랑받는 70년 장수기업으로 성장했다.
지난 12일에는 국내에 카레를 대중화 시킨 함태호 오뚜기 명예회장이 향년 86세의 일기로 별세했다. 그는 오뚜기를 창업한 이후 47년간 국내 식품산업의 발전을 위한 외길 인생을 걸어온 한국 식품산업의 산증인이다.
1969년 40세가 되던 해 오뚜기식품공업의 전신인 풍림상사를 창업한 함 명예회장은 1969년 국내 최초의 즉석식품인 3분 카레를 출시하며 시장에서 공전의 히트상품으로 만들었다.
또 1971년에는 토마토케찹을 내고 이듬해에는 마요네즈를 국내에서 처음으로 생산 판매하기 시작했다. 이제 오뚜기는 2010년 회장직을 넘겨 받은 2세 함영준 회장에게 공이 넘어가게 됐다.
국내 조미료의 대명사가 된 미원을 만든 임대홍 대상그룹 명예회장도 지난 4월 96세의 일기로 별세했다. 일본에서 조미료의 성분인 글루타민산 제조 방법을 연구한 임 명예회장은 이듬해 부산으로 돌아와 동아화성공업을 세웠다. 여기서 국산 최초의 발효조미료를 만들었고 오늘날의 미원을 탄생시켰다.
임 창업주는 삼성그룹의 이병철 창업주가 평생의 한을 갖게 만든 인물이기도 하다. 이병철 삼성 창업주는 조미료 시장에 진출할 당시 최고의 대표 브랜드인 '미원'을 꺾으려고 온갖 마케팅을 펼쳤으나 '미원'의 높은 벽을 넘어서지 못했다.
대상은 1997년 임 명예회장이 경영일선에서 물러난 이후 전문경영인 체제를 유지하고 있다. 오는 11월 창립 60돌을 맞는 가운데 오너가 3세인 임세령, 임상민 상무가 경영보폭을 넓히며 선대의 경영이념을 이어갈 준비를 하고 있다.
업계 관계자는 "노익장을 펼쳐왔던 식품업계 오너들이 세월의 무게를 견디지 못하고 속속 떠나고 있다"며 "2·3세 오너들이 전면에 부각하며 새로운 경쟁체제를 만들어가고 있다"고 말했다.
이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
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