"6개기관 200여명 참여, 올바른 식습관 형성 및 당 섭취 교육"
[아시아경제 노해섭 기자]호남대학교 식품영양학과(학과장 김기명)가 위탁 운영하는 ‘튼튼먹거리 탐험대’가 광주지역 어린이집과 유치원 어린이 200여명을 대상으로 8월 23일부터 25일까지 영양·위생 체험교육을 실시했다.
유아들의 올바른 식습관 형성을 위한 ‘골고루 먹어요’, 올바른 당 섭취를 위한 ‘당에 대해 알아보기’라는 주제로 진행된 이번 교육에는 썬앤문영재어린이집, 이화동산어린이집, 큰빛생태어린이집, 아이숲유치원, 보둠이나눔이유치원, 아이숲유치원 등 6개 기관 어린이 187명과 교수 16명이 참여했다.
어린이집 유아 대상의 교육에서는 올바른 식습관 형성을 위한 이론교육으로 식품구성 등을 알아보고 다섯가지 식품군을 이용한 무지개 떡꼬치 만들기 조리실습 교육 등이 진행됐다.
또 유치원생 대상의 교육에서는 올바른 당 섭취를 위한 가공식품별 당 함량과 자신의 당 섭취정도를 알아보는 이론교육과 과일을 이용해 설탕을 사용하지 않은 프리타타를 만들어보는 조리실습 교육이 진행됐다.
노해섭 기자 nogary@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>