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CJ제일제당, 국내산 쌀로 만든 '쁘띠첼 라이스푸딩' 출시

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기존 푸딩과 차별화된 '한식 푸딩'

CJ제일제당, 국내산 쌀로 만든 '쁘띠첼 라이스푸딩' 출시
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[아시아경제 이주현 기자]CJ제일제당의 디저트 브랜드 쁘띠첼이 '한식 디저트'를 표방하는 신제품 '쁘띠첼 라이스푸딩'을 출시했다. 서구식 디저트로 알려진 푸딩을 한국인에게 익숙한 맛으로 재해석한 '쌀로 만든 푸딩'이다.

기존의 푸딩이 치즈, 크림 등 서구 디저트 문화의 맛 중심이었다면 쁘띠첼 라이스 푸딩은 쌀을 베이스로 푸딩을 만들고 현미, 고구마, 단호박 등 우리 입맛에 익숙한 재료를 사용해 차별화된 맛을 구현했다.


특히, CJ그룹 신입사원들이 참가하는 아이디어 공모대회인 '온리원 페어에서 나온 아이디어를 기반으로 다양한 소비자조사를 거쳐 출시된 제품이라는 점에서 의미가 크다.

쌀로 만든 푸딩에 대한 아이디어는 2015년 진행된 온리원 페어에 참가한 신입사원들이 처음 제안했다. CJ제일제당은 이 아이디어를 실제 사업으로 연결할 수 있는지 가능성을 타진하기 위해 소비자 조사를 실시했다.


10대~40대 서울 거주자 450명을 대상으로 온라인 조사를 통해 디저트에 대한 취식행태를 조사한 결과 디저트를 후식이 아닌, 간식이나 식사 대용으로 소비하는 비중이 2012년 31.2%에서 2014년 45%로 크게 증가한 것으로 나타났다.


특히, 30~40대 기혼 소비자층이 디저트 구입시 '건강' 측면을 가장 중시한다는 점도 알 수 있었다. CJ제일제당은 이같은 소비자 조사 결과와 쌀 푸딩에 대한 아이디어를 결합해 식사 대용으로도 활용할 수 있고 건강한 식재료인 현미와 고구마, 단호박을 푸딩과 접목시킨 제품을 출시했다.


김병규 CJ제일제당 쁘띠첼팀 팀장은 “국민 디저트 브랜드로 자리잡은 쁘띠첼의 이름에 걸맞게 라이스 푸딩도 후식, 식사대용, 간식 등 다양하게 즐길 수 있는 국민 푸딩으로 자리잡을 수 있으리라 기대한다”며 "앞으로도 한국인 입맛에 맞는 차별화된 디저트 제품을 선보이는 데 주력할 것”이라고 밝혔다.


CJ제일제당은 쁘띠첼 라이스푸딩 출시를 기념해 온·오프라인에서 공격적인 마케팅 활동을 펼칠 계획이다. 페이스북, 인스타그램 등 소셜네트워크서비스(SNS)를 중심으로 라이스푸딩 제품을 적극 알리고 한식 전문 레스토랑과의 협업을 통해 쁘띠첼 라이스푸딩이 한식 디저트로서 자리매김하는 데 주력할 예정이다.




이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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