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주재료(10인분)
알타리무 1단(2kg), 절임소금물 ( 물 5컵 +굵은 소금 1컵), 대파 50g, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 멸치액젓 1/4컵, 새우젓 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 찹쌀풀 (물 2/3컵+찹쌀가루 1/4컵), 설탕 1술, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 알타리무의 잔털을 정리해 깨끗이 씻은 후 무가 큰 것은 길게 2-4등분한다.
2. 큰 그릇에 알타리무를 켜켜이 담아 소금물을 붓고 웃소금을 조금 뿌려 3시간 정도 절인다.
3. 대파는 어슷 썰고 생강과 마늘은 곱게 다져 놓는다.
4. 물에 찹쌀가루를 풀어 눌러붙지 않게 거품기로 저어 주면서 중불에 찹쌀풀을 쑨다.
5. 찹쌀풀이 완전히 식으면 준비한 고춧가루, 파, 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 설탕을 넣고 고루 섞는다.
6. 소금물에 절인 알타리 무를 깨끗한 물에 두세 번 헹궈 물기를 뺀 다음 준비한 양념에 넣고 골고루 버무려 2~3개씩 모아 묶어 밀폐용기에 넣는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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