AD
재료(2인분)
닭고기(삼계탕용) 1마리, 메밀국수 160g, 오이 1/2개, 무(4cm 길이) 1/2토막, 홍고추 1개
닭 삶는 물
물 5컵, 대파 1/2대, 마늘 3쪽, 통후추 약간
오이·무 절임 재료
식초 1.5, 설탕 1, 굵은 소금 약간
국물 재료
닭 육수 3.5컵, 설탕 1.5, 식초 3, 굵은 소금 1, 연겨자 0.5, 국간장 1, 깨소금 1
만들기
▶ 요리 시간 50분
1. 냄비에 닭고기와 물, 대파, 마늘, 통후추를 넣고 삶아 굵게 결대로 찢어 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2. 닭 삶은 물을 면포에 깨끗하게 거른다.
3. 오이는 어슷하게 썰고 무는 납작하게 얇게 썰어 분량의 식초, 설탕, 굵은 소금을 넣고 절여 물기를 빼고 홍고추는 씨를 빼고 어슷하게 채 썬다.
4. 분량의 국물 재료를 모두 섞는다.
5. 메밀국수를 삶아 그릇에 담고 닭가슴살, 오이, 무, 홍고추를 얹은 후 국물을 붓는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD