[아시아경제 이경호 기자]직장인 절반 이상은 하루에 집밥을 거의 먹지 않으며 아침은 구내식당에서 저녁은 회사나 회사 인근 식당에서 해결하는 것으로 나타났다.
5일 현대모비스가 직원 507명을 대상으로 실시한 조사 결과에 따르면 아침식사를 회사 구내식당에서 이용한다는 응답자가 50%(253명)로 가장 많았다. 거의 먹지 않는다는 26%(134명)였으며 집에서 먹고 나온다는 15%(75명), 김밥이나 빵 등 간단한 음식을 사먹는다는 응답자는 9%(45명)였다.
아침식사를 거의 하지 않는 이유에 대해서는 절반에 육박하는 43%가 시간이 부족해서라고 답했고 먹지 않는 것이 습관이 돼서(30%), 귀찮고 번거로워서(18%), 챙겨주는 사람이 없어서(9%) 등의 순으로 나타났다.
하루평균 집밥을 먹는 횟수에 대해서는 절반에 이르는 53%가 거의 먹지 않는다고 밝혔고 1회(26%), 2회(13%) 등의 순이었으며 도시락이나 야식을 포함해 3회 이상 집밥을 먹는다는 응답자는 8%였다.
저녁식사는 주로 어떻게 하는가라는 질문에는 10명 중 6명(59%)이 회사나 회사 근처에서 해결한다고 답했으며 가족과 집에서 먹는다는 24%, 술자리 등으로 대신한다는 11%, 가족들과 외식을 한다는 6% 등이었다.
집밥 대신 외식을 하는 가장 큰 이유로는 피곤하고 귀찮다(49%), 맞벌이 등 여러가지 사정으로 어쩔수 없다(28%), 집에서 요리할 시간이 부족하다(14%), 요리해서 먹는 것보다 사 먹는 것이 더 저렴하다(9%) 등이었다.
배우고 싶은 음식이 무엇인가라는 질문에는 절반(49%) 가량이 짧은 시간에 간단하게 만들 수 있는 음식을 꼽았으며 국,찌개 등 기본적인 한식(28%)이 두번째로 많았다. 케이크와 같이 생일이나 기념일 등 특별한 날에 만들면 좋은 음식(14%), 조미료없이 만드는 건강한 음식(9%) 등이 뒤를 이었다.
이경호 기자 gungho@asiae.co.kr
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