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일본 사케 25t 국내 수입·유통 "방사능맛?"

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[아시아경제 온라인이슈팀] 일본 사케 25t 국내 수입·유통 "방사능맛?"

동일본 대지진 이후에도 후쿠시마산 사케(청주)가 여전히 국내로 수입되고 있다는 충격적인 소식이 전해졌다.


국회 보건복지위원회 소속 이목희 의원(새정치민주연합)은 식품의약품안전처로부터 받은 자료를 분석한 결과, 후쿠시마에서 생산된 사케가 동일본 대지진이 발생한 지난 2011년 3월 11일부터 올해 7월까지 총 25t이 수입됐다고 10일 밝혔다.

이 의원은 "사케가 계속 수입되는 이유에 대해 식약처는 출하제한 품목이 아니며 수입시 방사능 정밀검사를 하기 때문에 안전에 문제가 없다고 설명했지만, 검사는 제조일자를 기준으로 1건의 표본검사만 시행하고 있어 그 결과를 100% 안심할 수 없다"고 지적했다.


이 의원은 "사케의 원재료가 되는 쌀과 지하수의 원산지 조사 여부를 파악하기 위해 식약처, 농림축산식품부, 산업통상자원부, 관세청에 문의했지만, 어느 정부 부처도 관리가 이뤄지지 않고 있었다"고 말했다.

이 의원은 "후쿠시마와 인근지역의 농수산물은 수입이 금지되고 있지만 해당 농수산물로 만든 가공품은 여전히 수입되고 있다"며 "일본에서 수입되는 가공식품에 대한 표본검사를 강화하고 원재료에 대한 원산지 기준을 조속히 마련해야 한다"고 주장했다.


일본산 사케 전체 수입건수는 2007년 1239건, 2008년 1725건, 2009년 2218건, 2010년 3125건, 2011년 2398건, 2012년 2280건, 지난해 2371건, 올해 7월 기준 1160건으로 나타났다. 전체 수입건수는 일본식 이자카야와 사케의 인기로 늘다가 동일본대지진 이후 줄어든 모습이지만 수입중량은 2010년 3203t보다 지난해 3647t이 더 많은 것으로 확인됐다.


소식을 접한 네티즌은 "사케 일본 후쿠시마산 수입, 아니 이게 뭐야" "사케 일본 후쿠시마산 수입, 이게 웬 날벼락 같은 소리야" "사케 일본 후쿠시마산 수입, 충격적이다" 등의 반응을 보였다.




온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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