[아시아경제 온라인이슈팀] 벌집아이스크림, 천연 벌집 토핑…알고보니 '파라핀'?
벌집 아이스크림 토핑 일부에 '파라핀' 성분이 들어간 것으로 알려져 충격을 주고 있다. 파라핀은 양초를 만드는 재료로 양봉업자들은 벌이 벌집을 만들도록 하는 '소초'에 사용하는 것으로 전해졌다.
16일 채널A '이영돈PD의 먹거리 X파일'(이하 먹거리X파일)에서는 벌집 아이스크림의 진실을 파헤쳤다.
최근 '먹거리X파일' 제작진이 벌집 아이스크림에 대한 제보를 받았기 때문이다. 제보된 내용은 벌집 아이스크림을 먹은 뒤 입에 남는 이물질이 찝찝하다는 것이다.
이에 '먹거리X파일' 제작진은 전국에 있는 벌집 아이스크림 전문점의 아이스크림을 시식했고 이 중 일부 아이스크림의 토핑된 벌집에서 딱딱한 부분을 발견했다.
매장 관계자는 "꿀의 당도가 높은 부분은 딱딱할 수 있다"고 설명했지만 전문 양봉업자의 말은 달랐다.
그는 "딱딱한 벌집의 정체는 '소초'"라며 "소초란 벌들이 벌집을 지을 수 있게 하여 주는 판으로, 양봉업계에서는 보편적으로 사용하고 있는 자재"라고 말했다.
또한 전문 양봉업자는 "소초의 성분은 '양초'의 주성분인 파라핀이다"는 충격적인 사실을 알려줬다.
벌집 아이스크림에 토핑 일부에 파라핀이 들어갔다는 소식을 접한 네티즌은 "벌집 아이스크림, 파라핀 성분이라니…" "벌집 아이스크림, 이젠 먹지 말아야지" "벌집 아이스크림, 너무했다" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀
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