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해남군, ‘비브리오패혈증 예방’ 홍보

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[아시아경제 노해섭 기자]해남군은 겨울철 이상기온과 때 이른 더위가 이어지면서 비브리오패혈증균이 예년 보다 2개월 빨리 인근 시군에서 검출됨에 따라 감염 예방을 위한 각별한 주의를 당부하고 있다.


이에 군은 비브리오패혈증 예방을 위해 감염 가능성이 높은 간 질환, 알콜성간염, 당뇨 환자 등 고위험군 1,570명을 중점 관리 하고자 이들에게 개별 예방 안내문을 발송했다.

이와 함께 보건소와 보건지소, 보건진료소 등 전 직원에 대해 담당마을을 지정해 매월 1회 이상 전화 또는 가정방문으로 개인별 상담·관리토록 했다. 주민들을 대상으로도 마을 순회교육 및 홍보 전단을 배포하며 적극적인 예방활동을 펼치고 있다.


군은 또 갯벌, 해수 등 병원성 비브리오균 유행 예측조사를 주1회 실시하고 있으며, 관내 횟집 등 어패류 취급업소에 대해서는 위생부서와 합동으로 수족관 수질검사와 위생 상태를 지도 점검하고 있다.

관내 의료기관에 대해서도 간질환자 진료시 예방교육 및 홍보물 비치를 통한 환자 발생 최소화에 노력하고 있다.


비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생식하거나 균에 오염된 바닷물에 상처난 피부가 접촉할 때 상처를 통해서 감염되는 병으로 짧은 잠복기(12시간~72시간)를 거쳐 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통으로 시작하여 36시간 이내에 피부에 홍반, 구진, 수포, 괴사성 등의 증상으로 진행이 빠르며, 치사율 50%이상이다.


특히, 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등) 알코올중독, 혈색소증, 당뇨환자, AIDS 등 면역력이 떨어진 고위험군이 감염되면 사망에 이를 수 있으므로 각별한 주위를 해야 한다.


군 보건소 관계자는 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류는 수돗물로 잘 씻거나 충분히 익힌 후 섭취하고, 조리과정에서 다른 식재료가 2차오염이 일어나지 않도록 도마나 식기는 항상 끓는 물로 소독해 사용해야한다"며 "바닷물에 접촉했을 경우 비눗물로 청결히 씻고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과의 접촉을 금지해야 한다”고 설명했다.



노해섭 기자 nogary@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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