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저염 밥상이 건강 살린다

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강남구, 4월9 ~ 30일 매주 수요일 오후 2시30분 저염김치, 저염 핑거푸드 만들기 강습

[아시아경제 박종일 기자]강남구가 주민들의 건강관리와 식생활 개선을 위해 '저염요리교실'을 운영한다.


한국인 식단에 치명적 단점 나트륨 과다섭취 즉, 짜게 먹는 습관을 바꿔보자는 것.

구는 그동안 다양한 방법으로 ‘나트륨 섭취줄이기 사업’을 추진해 온 가운데 짜지 않으면서도 맛있는 저염김치 등의 요리법을 주민에게 강습한다는 것이다.


우리국민 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 권장 섭취량의 2.5배 로 주로 국, 찌개, 면류, 김치 등을 통해 과다 섭취하는 것으로 조사됐다.

나트륨 섭취량이 많은 만큼 고혈압, 심장질환, 뇌혈관질환 발병률도 동반 상승하는 것으로 나타났다.


9일부터 4월 한 달간 매주 수요일 오후 2시30분 압구정 평생학습관 4층 요리실에서 열릴 '저염요리교실'은 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 김치를 주제로 ‘소금을 줄여도 맛있다 ~ 우리가족 건강을 위한 저염김치’ 와 나트륨 배설을 도와주는 칼륨이 풍부한 과일과 채소의 섭취를 주제로 ‘친구들을 위한 저염파티~ 저염핑거푸드’ 등 2회씩 총 2기를 전문 영양사가 진행한다.

저염 밥상이 건강 살린다 요리 만들기
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9일 제1기의 첫 강의는 저염김치 만들기로 유자청 배추 겉절이와 나박김치를 직접 담궈 본다.


이어 16일 제1기의 두 번째 강의는 저염 핑거푸드 만들기로 과일 상그리아, 닭가슴살 채소 꼬치, 건강소스 등을 만들고 시식도 해 본다.


또 제2기는 오는 23일과 30일 각각 같은 내용을 배운다.


강남구는 이 밖에도 나트륨측정 상담코너 운영, 찾아가는 영양교육, 홍보캠페인 등 ‘나트륨 섭취줄이기 사업’을 꾸준히 추진해 주민들의 싱겁게 먹기 실천을 도모해 왔다.


김선찬 보건과장은 “이번『저염요리교실』을 통해 가정에서부터 싱겁게 먹기를 생활화하는 실천의 계기가 되기를 바라며, 앞으로도 나트륨 섭취량을 줄이는 다양한 프로그램을 운영해 주민의 건강증진을 위해 노력 하겠다.”고 말했다.




박종일 기자 dream@asiae.co.kr
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