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카스도스, 일본과 포르투갈의 '맛'남

시계아이콘읽는 시간29초

카스도스, 일본과 포르투갈의 '맛'남 ▲카스도스 (출처: KBS '글로벌 대기획 요리인류' 캡처)
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[아시아경제 온라인이슈팀]일본의 과자 '카스도스'가 화제다.

26일 'KBS 글로벌 대기획 요리인류'에서 일본 나가사키 하리도시의 향토과자 '카스도스'가 소개됐다.


카스도스는 일본 아츠치모모야마 시대에 포르투갈 선교사가 일본에 소개했다. 이 과자는 카스테라를 한 단계 더 변형시켜 만든다.

카스도스를 만들기 위해서는, 우선 구운 카스테라를 식혀 성냥갑 크기로 자른다. 이 때 표면의 갈색 부분은 사용하지 않는다. 이를 달걀 노른자를 입혀 끓인 설탕물에 튀겨낸다. 그 위에 또 설탕을 뿌려 완성한다. 간단해 보이지만 손이 많이 가는 음식이다.


설탕시럽을 입혔기 때문에 표면은 달달하고 바삭하며, 속은 부드럽다.


당시 달걀과 설탕이 매우 귀해 카스도스는 상위층의 향유품이었다. 또한 카스도스는 일왕에게 진상됐던 것으로 알려진다.


카스도스, 일본과 포르투갈의 '맛'남 ▲ 일본 나카사키 히라도시의 향토과자, 카스도스. (출처: '츠타야' 홈페이지)


카스도스는 나가사키 히라도시의 '츠타야'라는 과자점에서 판매한다. 츠타야는 무려 5백 여년의 역사를 지녔다. 카스도에는 장인의 정성이 들어가 있다. 혹자는 카스도스를 '카스테라의 진화'라고 표현했다.


카스도스를 접한 네티즌은 "카스도스, 맛있어보여 먹고싶다" "카스도스, 우리나라에선 어딜가야 사 먹을 수 있는거지?" "카스도스, 엄청 달 것 같다" 등의 반응을 보였다.




온라인이슈팀
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