[아시아경제 임혜선 기자]호텔신라의 제주지역 사회공헌활동 '맛있는 제주만들기' 프로젝트가 첫 결실을 맺었다.
호텔신라는 6일 제주시 연동에 위치한 '신성할망식당'이 임직원의 재능기부를 통해 메뉴 조리법, 손님응대 서비스, 주방 설비 등을 개선에 다시 문을 열었다고 6일 밝혔다.
호텔신라가 제주특별자치도와 함께 추진하고 있는 '맛있는 제주만들기' 프로젝트는
호텔신라 임직원들이 제주도 내 소규모 음식점을 운영하는 영세자영업자들을 대상으로 재능기부를 통해 조리법·손님 응대서비스 등에 대해 맞춤형 컨설팅을 실시하고, 주방 설비·식당 외관 등 환경을 개선해주는 기부형 프로그램이다. 관광제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세자영업자들에게 재기의 발판을 제공하는 취지로 지난해 10월부터 진행되고 있다.
'맛있는 제주만들기' 1호점으로 선정된 '신성할망식당'은 제주시 연동에 위치한 20평 규모의 식당으로 순대국밥과 고기국수 주메뉴로 40대후반 부부가 8년여 동안 영업을 해 온 영세 식당이다.
호텔신라는'신성할망식당' 주인 부부에게 메인메뉴인 순대국밥의 업그레이드 방안과 새로운 음식 메뉴를 개발해 노하우를 전수하고, '신성할망식당'에 맞는 차별화된 서비스 교육을 실시하는 등 맞춤형 컨설팅을 진행하는 한편 주방설비 및 식당외관 등도 대폭 개선했다.
'맛있는 제주만들기' 1호점 재개장 행사에는 제주특별자치도 방기성 행정부지사와 김양수 JIBS 사장, 이부진 호텔신라 사장과 인근 주민 등 30여명이 참석해 새롭게 재출발하는 '신성할망식당' 주인 부부를 축하하고 격려했다.
임혜선 기자 lhsro@asiae.co.kr
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