[아시아경제 온라인이슈팀] '소금의 종류'가 공개돼 네티즌들의 이목을 집중시키고 있다.
최근 한 포털사이트에 소금의 종류라는 제목의 게시물이 올라왔다.
소금은 만드는 방법에 따라 천일염과 정제염, 맛소금 등으로 나눌 수 있다.
천일염은 갯벌에 바닷물을 가둬 자연 증발시킨 소금을 말한다. 소금의 염도가 강하고 쓴맛이 적어 식용 소금으로 많이 쓰인다. 정제염보다 칼슘이나 마그네슘, 아연, 칼륨 등의 무기질이 풍부하다는 특징이 있다.
우리가 일반적으로 먹는 소금인 정제염은 천일염과 달리 바닷물을 전기분해해서 염화나트륨을 얻은 뒤 불순물을 제거해 만든다.
맛소금은 소금을 방습처리하고 표백한 뒤 L글루타민산을 첨가해 만든다. 보통 구이김이나 치킨을 찍어먹을 때 맛소금을 이용한다.
소금의 종류를 접한 네티즌들은 "소금의 종류, 중국산 천일염은 볶아서 사용하는 것이 좋다", "소금의 종류, 천일염은 검은색보다 흰색이 좋다", "소금의 종류, 소금도 적당히 먹으면 몸에 좋다" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀
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