
[아시아경제 온라인이슈팀] '찐빵 만드는 법'에 대한 네티즌들의 관심이 커지고 있다.
찐빵은 오븐을 쓰지 않고 증기로 쪄서 만든 빵이다. 찐빵은 수분 함량이 높고 뜨거울 때 먹으면 입에 닿는 촉감이 부드러워 겨울철 인기가 많다. 팥은 비타민B가 풍부해 피로회복에 좋다.
찐빵을 만들기 위해 재료는 4인분 기준으로 밀가루 150g과 막걸리 50㎖, 팥 70g, 설탕 15g, 소금 약간 등을 준비한다.
먼저 밀가루에 막걸리를 넣고 발효시킨 후 너무 질지 않게 반죽한다. 냄비에 팥과 물을 넣어 푹 삶은 다음 설탕과 소금을 넣고 간을 맞춰 팥소를 준비한다. 이때 팥은 무를 정도로 푹 삶아 준다.
발효된 빵에 적당하게 소를 넣어준다. 둥글게 만들어서 15분 정도 중간발효를 한다. 마지막 단계로 김이 오르면 찜통에 넣고 20분 정도 찌면 된다.
찐빵 만드는 법을 접한 네티즌들은 "찐빵 만들기, 겨울엔 찐빵이 최고지", "찐빵 만들기, 막걸리가 들어가는 구나", "찐빵 만들기, 찐빵 먹는 계절이 와서 좋다" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀
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