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학교주변 길거리 음식, ‘짜고 기름져’

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[아시아경제 장승기 ]


광주보건환경연구원, 검사대상 33% 고열량·저영양 식품

광주지역 학교 주변 길거리 음식이 짜고 기름진 것으로 조사됐다.


11일 광주광역시 보건환경연구원에 따르면 지난해 학교 주변에서 판매되고 있는 떡볶이, 김밥, 핫도그 등 어린이 기호식품 124건을 수거해 영양성분을 검사한 결과 33%인 41건이 열량은 높고 영양가는 낮은 식품인 것으로 나타났다.

연구원은 식품의약품안전청이 제정한 ‘어린이 식생활안전관리 특별법’에 준한 고열량·저영양 식품 영양성분(열량, 당, 나트륨, 포화지방, 단백질) 5항목을 검사했다.


이 가운데 떡볶이, 김밥, 토스트, 만두 등 식사대용 식품 35건은 모두 나트륨이 기준치(600mg/1회 제공량)를 초과하고, 그 중에서도 토스트 12건은 포화지방도 기준치(4g/1회 제공량)를 초과했다.


또 튀김, 핫도그, 닭꼬치, 닭강정, 오뎅 등 간식용 식품 상당수에서도 열량 기준(500Kcal/1회 제공량)을 초과한 것으로 조사됐다.


한편 소아 비만, 당뇨 등 어린이 만성질환이 사회문제로 대두되면서 식품의약품안전청은 짜고, 맵고, 달고, 기름진 맛을 선호하는 한국인의 특성과 세계보건기구(WHO)의 권고량을 감안한 ‘어린이식생활안전관리 특별법’을 지정했다. 고열량·저영양 식품의 섭취를 줄이는 실천방안을 2008년부터 추진해 오고 있다.




장승기 기자 issue9899@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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